Espressotaler30 MinutenRührschüsselggf. PürierstabMesserSchneidebrettBackpapierBackblechGegen Müdigkeit in der Weihnachtszeit Espresso gibt es im Müsli, in Schokolade, warum nicht auch in Weihnachtsplätzchen? Wenn es draußen dunkel und kalt ist, kommt man bekanntlich besonders schwer auf dem Bett. Da kann es schonmal passieren, dass die Zeit morgens nicht mehr für einen Kaffee reicht. Umso besser, wenn man in der Vorweihnachtszeit auf Espressotaler zurückgreifen kann. Und nach den Weihnachtsferien wird es ja langsam aber sicher schon wieder ein bisschen früher hell. Aber natürlich könnt ihr die Taler auch ohne frühes Aufstehen genießen. Die Menge an Kakao- und Espressopulver lässt sich ganz nach eurem Geschmack variieren und auch bei der Wahl der Deko sind euch keine Grenzen gesetzt. Zubereitung: Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Kakao und Espressopulver Schaumig rühren. Die gehackten Mandeln (selber hacken oder gleich gehackt kaufen) und das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterkneten. Aus dem Teig Rollen kneten. Die Rollen in Taler schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Die Taler je nach Belieben garnieren. Besonders passend sind Schokomokkabohnen, ihr könnt aber auch Walnüsse, Pinienkerne oder ähnliches nehmen. Wichtig ist nur, dass die Deko auch das Backen aushält. Die verzierten Plätzchen bei 180°C Umluft 15 Minuten backen. Mittwoch, Dezember 9, 2015Ann-Charlott StegbauerZutatenliste: 200 g Butter120 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker2 EL lösliches Espressopulver2 TL Kakaopulver1 Ei100 g geh. Mandeln350 g Mehl1 Messerspitze BackpulverSchokomokkabohnen oder Nüsse zum GarnierenPortionen: 40