Fertige Nussecken
Nussecken
60 Minuten
25 Minuten
Nudelholz
2 Töpfe
Backblech
Backpapier

Für alle Nussliebhaber...

​Vor zwei Jahren habe ich das erste Mal Nussecken gebacken, um eine Abwechslung zu den anderen Weihnachtsplätzchen zu haben. Dieses Rezept hat mich richtig begeistert, denn die Nussecken sind locker und leicht und richtig lecker. Aber nicht nur an Weihnachten, sondern auch das ganze Jahr über sind Nussecken immer passend.

​Viel Spaß beim Nachbacken! Das Rezept ergibt ca. 1 Blech.

 

Zubereitung:

1. Aus den ersten 5 Zutaten einen Knetteig zubereiten und rasch zu einer Kugel formen. Butter und Eier sollten dabei direkt aus dem Kühlschrank kommen und der Teig darf nicht zu lange geknetet werden, weil er sonst keine feste Konsistenz bekommt. Den fertigen Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.

2. Für die Füllung die Aprikosenkonfitüre auf den ausgerollten Teig streichen.

3. Für den restlichen Belag Butter, Zucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren in einemTopf erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Gehackte und gemahlene Nüsse zusammen mit den 4 EL Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C etwa 25 Minuten lang backen.

5. Die noch warmen Nussecken zunächst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden.

6. Dann etwas abkühlen lassen und die Ecken in Kuvertüre bzw. Schokoladenglasur tauchen.

Donnerstag, November 30, 2017
Bettina Rollbühler
Zutatenliste: 
Für den Teig:
130g Butter oder Margarine
130g Zucker
2 Eier
300g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Für den Belag:
4 EL Aprikosenkonfitüre
200g Butter oder Margarine
200g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
200g Haselnüsse, gemahlen
200g Haselnüsse, gehackt
4 EL Wasser
Für die Glasur:
Kuchenglasur oder Schokolade
Portionen: 
32
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