Prinzregententorte
60 Minuten
2 Schüsseln
Springform ohne Boden
Topf
Rührgerät
langes Messer

Das zu Ehren von Prinzregent Luitpold benannte bayerische Schmanckerl hat es in der Zubereitung in sich. Keine Torte, die mal nebenher gebacken wird, sondern tendenziell für größere Anlässe geeignet ist. (hier kurz der obligatorische Haftungsausschluss, dass wir von Feki.de nicht für nicht bestandene Klausuren aufgrund von zu großen Backaufwänden zur Rechenschaft gezogen werden können :P) Je nach Interpretation der geschichtlichen Herkunft kann man die Prinzregententorte mit sieben oder acht Böden zubereiten. Grundsätzlich kann auch bei der Creme etwas variiert werden: Wer ungern zu Nutella greift, kann auch einen anderen Haselnuss/Schokoladenaufstrich heranziehen oder aus Kaloriengründen alternativ darauf verzichten (das macht nicht nur die Umweltbilanz besser ;))

Zubereitung:

Für den Teig die Butter ca. 1 Minute schaumig rühren, danach nacheinander Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz hinzugeben. Alles ca. 2-3 Minuten zu einer glatten Masse verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise in den Teig geben und weitere 3 Minuten glatt rühren. 

Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Springform ohne Boden darauflegen und ca. 2-3 EL Teig (es müssen 7 Böden werden) gleichmäßig auf dem Backblech verteilen (Springform dient als Schablone). Boden kurz abkühlen lassen und dann gefühlvoll mit einem langen Messer vom Backpapier lösen. Tipp: Böden nicht stapeln, sonst kleben sie. 

Schokoladen-Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Kokosfett in den heißen Pudding geben und unter Rühren auflösen. Pudding abkühlen lassen (Tipp: Damit sich keine Haut bildet, Pudding mit einer Frischhaltefolie abdecken). 

Butter schaumig rühren. Zucker und Kakao dazugeben und den erkalteten Pudding (sollte gleiche Temperatur wie die Butter haben) esslöffelweise dazugeben. Danach Nutella unterrühren. 

Sobald die gebackenen Böden abgekühlt sind, bestreicht man den ersten Boden mit der Schokoladencreme und setzt den nächsten Boden darauf. Die letzte Schicht muss aus einem Boden bestehen. 

Für den Guss rührt man den mit Kakaopulver vermischten Puderzucker mit dem zerlassenen Fett und so viel heißem Wasser glatt, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Torte wird damit überzogen. 

Danach die Torte am besten noch kühlen und nach Belieben verzieren. Auf eine Kalorienangabe verzichte ich an dieser Stelle lieber mal und sage einfach: Einen guten Appetit :)

Donnerstag, Januar 31, 2019
Tobias Hirmer
Zutatenliste: 
Für den Teig:
250g Butter
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
etwas Salz
200g Mehl
50g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
Für die Füllung:
1 Päckchen Puddingpulver (Schokolade)
2 EL Kakaopulver
100g Zucker
0,5l Milch
50g Kokosfett
200g Butter
2 EL Nutella
Für den Guss:
150g Puderzucker
25g Kakaopulver
20g zerlassenes Kokosfett
2 EL heißes Wasser
Portionen: 
12