Ich mag gerne kleine Snacks, die man gut zwischendurch essen kann. Dafür ist dieses Rezept perfekt. Egal ob in der Uni oder zu Besuch bei Freunden - die leckeren Nuss-Hörnchen sind schnell und einfach gemacht und lassen sich gut mit einpacken. Falls du eher herzhaft isst, kannst du das Rezept auch variieren, indem du statt der Zucker-Haselnussmischung beispielsweise Kräutersalz, Käse und Kümmel verwendest. Oder vielleicht fällt dir ja noch eine bessere Kombination ein?
Zubereitung:
Zunächst verarbeitest du Butter, Frischkäse und Mehl zu einem glatten Teig. Danach wickelst du den Teig in eine Folie und stellst ihn mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt.
Teile den Teig in 4 gleich große Teile auf. Vermische dann den Zucker mit den Haselnüssen. Davon streust du nun ein Viertel der Mischung auf die Arbeitsfläche. Darauf rollst du ein Teigviertel aus, bis ca. eine runde Fläche von 26cm entsteht. Diese Fläche teilst du in 16 Tortenstücke. Das Gleiche machst du dann mit den anderen drei Teigvierteln.
Wenn du alle Teigviertel in Tortenstücke geteilt hast, rollst du jedes Tortenstück von der breiten Seite her zu Hörnchen auf. Anschließend legst du die Hörnchen mit der Spitze nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Die Hörnchen passen auf zwei Backbleche, am besten zuerst die erste Portion in den Ofen schieben und danach die andere. Die Hörnchen sind nach etwa 12-16 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 150 Grad) fertig. Sie sind fertig, wenn sie goldgelb gebacken sind.
Nach dem Backen die Hörnchen gut auskühlen lassen. Anschließend gut verpacken oder alle gleich verputzen :)
Guten Appetit und gutes Gelingen!