Schwarzwälder-Kirschtorte
45 Minuten
20 Minuten
Schüssel
Handrührgerät
Springform (Durchmesser: 20 cm)
Perlonfaden oder großes Messer
Tortenspachtel oder großes Messer
Spritztüte
Mehlsieb
Teigschaber

Wenn ich bei meiner Mama in der Heimat zu Besuch bin und Zeit habe, wird eine Schwarzwälder-Kirschtorte gebacken. Warum? Auf der Arbeit meiner Mama ist diese Torte der Dauerbrenner und jeder weiß - wenn die Tocher zu Besuch ist, gibt es die Chance auf eine Schwarzwälder. So wie bei wahrscheinlich jedem Klassiker gibt es auch für diese Torte vermutlich in jedem Haushalt ein eigenes Rezept. Mein Rezept ist ziemlich einfach gehalten und hat auf jeden Fall Gelinggarantie. Falls euch also mal langweilig ist und ihr eure Lieben oder euch selbst mit einer leckeren Torte überraschen wollt, dann ran an die Rührschüssel!

Zubereitung für den Biskuit:

1. Zuerst gebt ihr die Eier (ganz!) in die Rührschüssel und rührt mit dem Handrührgerät für 2 Minuten
    auf höchster Stufe.
2. Dann gebt ihr das warme Wasser und den Zucker dazu und rührt für mindestens 10 Minuten
     auf höchster Stufe (damit ihr in den Biskuit genügend Luft reinschlagt).
3. Anschließend mischt ihr Kakako, Mehl und Backpulver und siebt es über eure Eiermasse.
    Mit dem Teigschaber leicht unterheben, sodass sich das Mehl gut verteilt
    (nicht mit dem Handrührgerät, dann fällt der Biskuit zusammen)
4. Dann die Springform mit Backpapier auskleiden (nicht einfetten, dann fällt der Biskuit auch zusammen).
    Das Backpapier könnt ihr am Rand mit etwas Butter oder Margarine festkleben.
5. Den Teig hineingeben und ca. 20 - 25 Minuten (Umluf 180°C) backen. 
    Ganz wichtig: Den Ofen vor den 20 Minuten NICHT aufmachen, das mag der Biskuit nicht
    (und fällt zusammen).

Anschließend aus der Form herausnehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung für die Füllung:

1. Zuerst den Boden zweimal durchschneiden. Ihr könnt das mit einem Perlon-Faden machen, indem ihr
    ihn einfach so um den Kuchen legt, wie ihr in schneiden wollt und dann die beiden Fadenenden  
    gegeneinander zusammenzieht. Bei großen Kuchen funktioniert das super, bei kleinen Böden
    geht es auch relativ leicht mit dem Messer.
2. Dann gebt ihr ein Glas Kirschen in eine Schüssel, 2 EL Kirschensaft und 1 EL Rum dazu und mischt  
     es mit Sanapart. Das Ganze soll eine etwas dickflüssige Masse ergeben.
     Wenn ihr oben auf der Torte noch Kirschen haben wollt, hier 8 bzw. 16 Kirschen (bei großer Torte)
     zur Seite stellen.
3. Den restlichen Kirschsaft mischt ihr mit 1 EL Rum.
4. Anschließend 300 ml Sahne steif schlagen.
5. Der untere Teil des Bodens wird mit dem Kirschsaft-Rum Gemisch getränkt, dann kommt
    die Hälfte der Sahne und die Hälfte der Kirschen darauf.
6. Dann kommt der zweite Teil des Bodens darauf, wieder tränken und Sahne und Kirschen verteilen.
7. Zuletzt den dritten Teil des Bodens daraufsetzen.
8. Dann könnt ihr die anderen 300 ml Sahne steifschlagen.
9. Zum Fertigmachen der Torte verteilt ihr das meiste der Sahne um die Torte.
    Dann könnt ihr einen Becher mit warmen Wasser bereitstellen und ein Stück Küchenrolle. Mit einem
    Tortenspachtel oder einem großen Messer (das vorher in das warme Wasser gehalten wurde), könnt
    ihr die Sahne gleichmäßig verstreichen.
10. Zuletzt könnt ihr die Torte in 8 bzw. 16 Teile teilen und oben mit einer Spritztüte die restliche Sahne
      zum Dekorieren verwenden.

Tipp: Am besten schmeckt die Torte, wenn ihr sie nach dem Befüllen (also nach Schritt 8) über Nacht im Kühlschrank ziehen lasst und sie erst am nächsten Tag mit Sahne ummantelt und verziert.

 

Dienstag, März 31, 2020
julia.winter
Zutatenliste: 
3 Eier, ganz
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 EL warmes Wasser
150 g Mehl
1 - 2 TL Backpulver
2 EL Kakao
1 Glas Kirschen, Saft aufgefangen
2 EL Rum
1/2 Päckchen Sanapart
600 ml Sahne
Portionen: 
1
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